チュニジアの珍味

みなさま垂涎のチュニジアの珍味をご紹介します

今回は「羊のアタマ」です

マグロのカマのようなイメージですが、半分にパックリ割れています

今回は1/2サイズのモノを頼みました(顔の左半分です)










主に脳ミソ(良質のタンパク)やほほ肉、タン、目玉を食べます。

どの部位もそれぞれ珍味なのでまとめて食べられて大変お得ですね

食べ方は基本的には素手にてメリメリっと折ったりちぎったりして食べます

食べるというより「喰らう」というイメージでしょうか

羊のカオに接吻しながら喰べてください

相手が原形を留めすぎているのでちょっとグロテスクかもしれませんね。。。


【チュニジア料理】 カフタージ

kaftaji

今回のお料理はチュニジアのお昼の定番、カフタージです。

これはチュニジアの食堂に行くと必ずあるメニューで、サンドイッチの具にもなります。

肉を使っていない料理ですが、これだけでも豊かな味がしてお腹がいっぱいになります。

レストランに行くと前菜としても出てきますが、
これだけでご飯を済ませることができます。熱いポテトと一緒にいただくのがポイントです。



【材料 2〜3人分】

ピーマン 250g

生トマト(固いもの) 200g

ジャガイモ(中) 1個

ズッキーニ4本またはカボチャ150g

レモン、塩、コショウ、ニンニク、オリーブオイル、サラダ油、パセリ、オリーブの実、ハリッサ 適量

フライドポテト用ジャガイモ 適量



【作り方】

1. ジャガイモ、ズッキーニまたはカボチャの皮をむく。

2. トマトを洗って二つに切り、内側にニンニクを詰め込む。トマトの表面に塩、コショウをまぶす。

3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、細かいタイル上に切ったジャガイモきつね色になるまでをよく揚げる。

4. 揚げたジャガイモを、キッチンペーパーを弾いた皿の上にあける。

5. ズッキーニまたはカボチャを同じように切り、同じように揚げる。

(揚げた野菜野菜を温かく保つため、容器に入れる。)

6. 油を変えて、弱火でトマトを揚げ、皿に置いて皮をむく。このときに火傷をしないように二本のナイフでむく。

7. 同じ油に割り入れた卵を3個揚げ、皿に置いて二本のナイフで細切れにする。

8. 揚がったものをすべてボウルに入れ、レモンの絞り汁、塩、コショウを加えて混ぜる。好みで細かく切ったパセリを混ぜる。

9. フライドポテト、オリーブの実、ハリッサと一緒に皿に盛り付ける。好みでオリーブオイルをかける。


funamori
日本のこころを伝えるカフタージの船盛
量が多くて飽きるので、真似しないようにしましょう。

【チュニジア料理】 卵のブリック(Brik à l'oeuf)

チュニジア料理の前菜ブリックです。

中身がホクホクした揚げもので、これだけでも結構お腹にたまります。


brik
卵のブリック

【材料】 4人分

マルスーカ(ブリックの皮。なければなるべく大き目の春巻の皮で代用) 4枚

ツナの缶詰 200g

タマネギ 1個

パセリ 適量

レモン 1個

エクストラバージン・オリーブオイル 適量

塩 適量

コショウ 適量



【作り方】

1.タマネギをみじん切りにし、ツナ缶をさらにあけてフォークなどでつぶして細かくする。

2.フライパンにオリーブオイルを引いて1.のタマネギが透き通るまでいためる。

3.タマネギをボウルに入れ、ツナ、レモンの絞り汁、みじん切りにしたパセリ、塩、コショウを加えて混ぜる。

4.3.の具を4枚のマルスーカ(皮)の上に均等に載せ、4隅から中心に向けて折り、小さな四角形になるようにする。

5.4.を再び二つ折りにして三角形にする。

6.5.の内側に卵を割り入れ、油で揚げる。皮がきつね色になったら鍋から出して熱いうちにいただく。ブリックがよく膨らんで、卵が半熟の状態が食べごろ。

【チュニジア料理】 チュニジア風サラダ (Salade Tunisienne)

チュニジア風サラダ
チュニジア風サラダ

オリーブオイルをふんだんに入れていただきますが、

さっぱりとした味わいが特徴です。


材料


ピーマン 1本

トマト 2個

きゅうり 1本

たまねぎ 半分

乾燥したミントの粉 適量

塩 適量

胡椒 適量

ワインビネガー 大さじ1杯

オリーブオイル 大さじ2杯

飾り用のオリーブとツナ缶 適量



作り方


1.きゅうりの皮をむく。きゅうりは苦くないものを選ぶこと。

2.ピーマン、トマト、きゅうり、たまねぎを5mm〜1cm 角で

みじん切りにする。

3.ボウルにワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、ミントの粉を入れてかき混ぜる。

4.2.の野菜を3.のボウルに入れてよく混ぜる。

5.オリーブの実とツナをのせる。

  


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